看不见的杀手-新房除了甲醛还有TVOC

摘要 现在每个人都知道甲醛对室内污染的严重程度,知道甲醛有刺激性,有可能引起白血病,但同时对其他室内污染的关心度和认识也减弱了。TVOC是这样容易被忽视的“看不见的杀手”,其危害性与甲醛并列的室内污染物!
TVOC到底是什么?
TVOC是指室温下饱和蒸气压超过133.32 pa的有机物,沸点为50℃~ 250℃,以常温下可蒸发的形式存在于空气中,其毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性会影响皮肤和粘膜,对人体造成急性损害。世界卫生组织(WHO)、美国**科学院/**研究理事会(NAS/NRC)等机构一直强调TV
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
现在每个人都知道甲醛对室内污染的严重程度,知道甲醛有刺激性,有可能引起白血病,但同时对其他室内污染的关心度和认识也减弱了。TVOC是这样容易被忽视的“看不见的杀手”,其危害性与甲醛并列的室内污染物!
TVOC到底是什么?
TVOC是指室温下饱和蒸气压超过133.32 pa的有机物,沸点为50℃~ 250℃,以常温下可蒸发的形式存在于空气中,其毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性会影响皮肤和粘膜,对人体造成急性损害。世界卫生组织(WHO)、美国**科学院/**研究理事会(NAS/NRC)等机构一直强调TVOC是一类重要的空气污染物。
 从检测数据来看,室内空气质量不合格率影响最大的污染物是TVOC,其次是甲醛,苯的影响相对较小。南京市质检院**建材产品质检中心副主任赵颖峰介绍说,TVOC又称总挥发性有机化合物,是室内各种挥发性有机化合物的总称,室内TVOC的主要来源包括:各种涂料、粘合剂、人造板材等建筑装饰装修材料,以及生活办公用品中的人造材料等。TVOC可能导致机体免疫水平失调,引起中枢神经系统损坏,出现头晕、头痛等症状,严重时可损伤肝脏和造血系统。
室内空气品质的研究人员通常把他们采样分析的所有室内有机气态物质称为TVOC,它是Volatile Organic Compound三个词第一个字母的缩写,各种被测量的VOC被总称为总挥发性有机物TVOC(Total Volatile Organic Compounds)。苯类、烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、酯类、醛类、酮类和其他统统造就了TVOC。
TVOC的来源
TVOC的由来比较广泛,TVOC室外的主要由来是燃料燃烧和交通运输的室内,主要来自自然介质和天然气等燃烧产物、吸烟、暖气、烹调等烟雾。建筑和装饰材料中的粘合剂,涂料,油漆,板材,壁纸等,家电制品,家具,洗涤剂,还有人体自身的排泄物。
在室内装饰工程中,TVOC主要来自油漆、涂料和胶黏剂。据相关报道,室内TVOC浓度通常在0.2mg/m3到2mg/m3之间,而在不当装修施工中,甚至可高出数十倍。一般油漆中TVOC含量在0.4-1.0mg/m3。由于TVOC具有强挥发性,一般情况下,油漆施工后的10小时内,可挥发出90%,而溶剂中的TVOC则在油漆风干过程只释放总量的25%。
TVOC给人体带来的危害
TVOC是有刺激性气味,而且有些化合物具有基因毒性。一般认为,TVOC能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统,出现变态反应等。
TVOC浓度为3.0~25 mg/m 3时,会产生刺激和不快感,与其他因素的协同作用有可能产生头痛的TVOC浓度超过25 mg/m 3时,除头痛外,还可能出现神经毒性作用。
怎么去除TVOC
其实TVOC和甲醛的治理方法差不多,都是挥发性物质,浓度主要受室内通风状况、温度、湿度以及使用装饰的厚度影响。
从污染源抓起:前文也提到过,建筑材料和装饰材料的使用是室内TVOC的主要来源,因此在选择建筑材料和装饰材料上,应首先考虑有害物含量低的环保材料。当然,使用了环保材料的有害物质并不超过基准,也必须注意材料总量超过基准的风险。这一点很重要。
加强通风换气:跟去甲醛差不多,利用室内与室外的空气压力差,让TVOC排出室内。值得注意的是,雨雪雾霾天气千万不要开窗通风,效果会适得其反的。
物理吸附:常用的吸附剂有活性炭、沸石、硅胶等,最常见的是颗粒活性炭、含高锰酸钾的活性氧化铝及改性颗粒活性炭。需要注意的是需要勤换,避免因吸附饱和而造成的二次污染。
找治理公司:找专业靠谱的治理公司,跟前两个方法相比,见效时间要短的很多,如果着急入住不失为一个好办法。值得注意的是治理完之后应该找第三方的检测公司全面的检测一遍,各项指标达标后再验收。如若超标可以要求治理公司加强治理,保护自己的权益。
装修完了,在新房放了十几台电风扇,使劲吹,把甲醛能吹跑吧?甲醛的释放其实和你一天天老去一个道理,慢而不被你发现。无视你的一切努力,甲醛依然存在,释放的速度和快慢和地球上一切行为没有任何关系。十年,甲醛执着存在,一点点释放污染,你自认为的加速释放和人为干涉,只不过是自导自演,自欺欺人而已。早知现在,何必当初?
面对这些室内污染,不要只盯着甲醛。 即使看起来不为人所知,只有对被命名为甲醛的污染物加以危害,才能有效地预防室内污染给自己和家人带来的危害。
 
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: