空气净化器可以除甲醛么?

摘要 甲醛,我们不需要解释更多,我相信大家都知道,它早已被世界卫生组织确定为致癌物。
事实上,甲醛自然存在于自然界,也是室内装修中容易超标的常见污染物。不断侵蚀我们的健康。
#白血病#
#孕妇流产#
#胎儿畸形#
#生育能力下降#
#引起不适症状#
因而除甲醛成为了每个家庭的必修课,还流传着不少的“偏方”,但它们真的有用吗?
没什么用的“民间妙招”
柚子皮、橘子皮、绿植气味掩盖并不代表有效
柚子皮、橘子皮,与其说是能除甲醛,倒不如说是空气清新剂。其作用是复盖家具的香味,感觉空气变好了,除去甲
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
甲醛,我们不需要解释更多,我相信大家都知道,它早已被世界卫生组织确定为致癌物。
事实上,甲醛自然存在于自然界,也是室内装修中容易超标的常见污染物。不断侵蚀我们的健康。
#白血病#
#孕妇流产#
#胎儿畸形#
#生育能力下降#
#引起不适症状#
因而除甲醛成为了每个家庭的必修课,还流传着不少的“偏方”,但它们真的有用吗?
没什么用的“民间妙招”
柚子皮、橘子皮、绿植气味掩盖并不代表有效
柚子皮、橘子皮,与其说是能除甲醛,倒不如说是空气清新剂。其作用是复盖家具的香味,感觉空气变好了,除去甲醛,不存在。
绿植也是广大群众心目中的除甲醛“小能手”,但其实除甲醛能力小到几乎可以忽略。中国建筑材料检验认证中心实验室曾针对植物的除甲醛能力,做过一个实验:
绝大部分刚装修完的房子,甲醛不低于0.2mg/m³ (国家标准是0.08mg/m³),而吸收甲醛效率较高的绿萝,每小时吸收的甲醛仅为20微克。以一个100㎡,房高3m,甲醛值为0.2mg/m³的房间来讲,同时需要1800盆绿萝,才能将甲醛降为0.08mg。这还是在白天光线充足的情况下进行,并且要保证在进行吸收的过程中不再有甲醛的释放。
但现实中,会因为使用的板材,装修材料的不同和温度的变化导致甲醛挥发量不同,浓度也会不同,同时甲醛的挥发可以长达3~15年,因此依靠绿植来除甲醛不实际。
活性炭和硅藻泥完全吸附后释放出来。
活性炭和硅藻泥的所谓“除甲醛”其实是依赖于它们的吸附原理,将甲醛吸附到自己微孔或表面处。但它只是暂时地让甲醛“寄存”到自己身上,一旦用久饱和之后,就再也吸附不了。同时,所吸附的有毒物质还能重新释放出来。例如高温下,它们就会重新跑出来四处浪荡,简直就是个定时炸弹。
空气净化器,忽悠你没商量
“既然小偏方不行,那我用工具去,总行了吧。”于是近2年,空气净化器越发受到人们追捧,年销量都在600万台左右。
今年2月,上海市质监局近期委托上海市环境保护工业行业协会抽样调查了一款在电商平台上卖得很火的空气净化器。其标注“工业级”,售价在1500-2500左右,然而事实却让人大吃一惊:
调查中合格率为零,而且结果显示,这些净化器几乎没有甲醛净化能力。
其实空气净化器工作原理还是物理吸附,依靠不同的滤芯,对空气中的污染物进行吸附。有些只能去除空气中的游离甲醛,对建材、家具内部的甲醛却“束手无策”。
同时,打开净化器内部,不难发现滤芯只有薄薄几层,饱和后,可能会将吸附上的甲醛,苯等有害气体及堆积的污染物随着机器的运行再次回到空气中,造成二次污染,形成一个恶性循环的过程。所以空气净化器是一个长期的多次消费,甚至滤芯的价格还不菲。
 有业内人士称,空气净化器所宣称的"负离子""光触酶""过滤网""甲醛捕捉剂"不是没有用,但也没特别大的作用,只是治表不能治本。尤其是根据某些品牌自己在媒体公布的治理数据看,远没有达到其所宣传的。因为很多产品宣传的效果是指实验室效果,并非实际应用效果。一项技术,在环境、用量、使用方法改变的情况下,其效果能否达到实验室的三成、四成,甚至一成呢?譬如活性炭技术,虽然较为便宜,但它不能彻底分解污染物,同时吸附材料到一定的时间就会饱和,几天就需要重新更换一次,效果显然不能保证。光触媒技术在光线不同时,效果也会大打折扣。另外就是很多空气净化器一再推崇的甲醛捕捉剂,事实上甲醛捕捉剂过了7天左右就失去效用……
 “甲醛的净化是一个长期的过程,装修几个月后味道散去并不能代表室内就不存在甲醛,如果只是单纯的在滤网上添加一层活性炭,或是采用薄薄的一层炭结构,对于长期除醛来说基本没用。”宋广生表示,“现在市场中空气净化器的除醛材料品质参差不齐,使用的量也无法保证。微量的除醛材料根本起不到效果。”同样,与干法对应的湿法除醛,是指在净化器中添加化学溶剂来分解甲醛从而释放洁净空气,但事实上,尽管产品中使用了其中的方法,但大部分消费者只能靠净化器来去除室内如PM2.5类的悬浮颗粒物,对于除甲醛的作用微乎其微。
 
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: