瓷砖也可以除甲醛?

摘要 瓷砖也能除甲醛?具有空气净化、发热等健康功能的瓷砖早在十多年前就出现在市面上,但未被大众所接受。但是,近年来佛山出现了很多健康的瓷砖品牌……在年末家庭的时尚季,这些健康的功能瓷砖的市场接受度如何?
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
瓷砖也能除甲醛?具有空气净化、发热等健康功能的瓷砖早在十多年前就出现在市面上,但未被大众所接受。但是,近年来佛山出现了很多健康的瓷砖品牌……在年末家庭的时尚季,这些健康的功能瓷砖的市场接受度如何?

  佛山市创新协会相关负责人表示,近年佛山出现了不少创新建材产品,功能性强,健康环保。尽管前些年健康瓷砖推广得很慢,但在近两年里有加速之势。对于消费者而言,堪比空气净化器的瓷砖颇具吸引力,选购时要讲究技巧。
  现象:健康瓷砖大热
  每年家装旺季,购买佛山瓷砖的市民络绎不绝。多年来,瓷砖产品的设计变化是围绕装饰性和实用性的,从研磨炼瓦到大理石瓷砖、仿造炼瓦、现代仿造炼瓦,多出现新的设计,商店竞相推出类似的产品。“类似于负离子砖这样的健康瓷砖,问世十几年了,却是在最近这一年多才开始热闹起来。”陶瓷行业资深人士表示,随着健康观念受到重视,在家电领域很多产品都标榜除菌、去甲醛,这股风现在也刮进陶瓷领域。
  中盛企业董事长冯日广介绍,从去年下半年至今,陶瓷市场有所下滑,一些企业开发健康瓷砖,希望寻求差异化竞争。中盛企业从数年前开始与北京贤兴帮助工程研究院的科研团队合作,开发“健康卫士”的多功能瓷砖产品,今年发售,从10月开始进入家庭用户市场。
  今年春秋两季陶博会上,不少企业发布健康瓷砖产品。秋季陶博会,多家企业举行了产品发布会,发布了负离子瓷砖国家专业标准。有企业推出了负离子现代砖、柔光大理石、现代仿古砖、生态大理石等多个系列新品。还有企业融合“负离子”“通体”“大理石瓷抛砖”等概念,推出负离子通体瓷抛大理石系列瓷砖新品。
  “目前负离子瓷砖占整个产品线的70%,这一数据在2016年只有10%。”特地陶瓷研发负责人唐奇表示。
  功能:堪比空气净化器
  作为家装材料的瓷砖,近年来也流行起“健康瓷砖”概念。早在2004年,就有陶瓷企业开始研发健康瓷砖。近期,“可诱生空气负离子陶瓷砖”“负离子功能建筑装饰材料”等行业标准也即将进入发布实施阶段。
  “不要以为健康瓷砖只有‘负离子’瓷砖,现在已经升级为‘健康卫士’‘空净瓷砖’了。企业已经赋予健康瓷砖更多功能,堪比空气净化器。”一名业内人士表示。
  唐奇介绍,第一代负离子瓷砖功能是除甲醛、除氨等,第二代的功能定位是清新空气,可能更名为“空气净化瓷砖”。
  今年10月的佛山秋季陶博会上,一些专家现场发布了一款环保多功能瓷砖的应用检测结果。这款瓷砖号称甲醛净化率达90.3%以上,苯净化率达92.4%以上,抗菌率达98%以上,此外,这款瓷砖还具备抗辐射、除异味等功能。其原理是通过将具有专利配方的能量矿物质导入陶瓷的底坯及釉面,经高温煅烧,使产品具有除甲醛、除苯、除氨、除硫化氢、去异味、抗菌、抗辐射、释放红外线8大功能。
  热门:创新技术引关注
健康的瓷砖能够净化空气,是因为常温下放出能量光波,空气中的氧分子游离氧自由基,与生化氧化反应,分解细菌内部必要的酶,达到抗菌杀菌作用,抗菌率达到98%以上。能够抗静电,遮紫外线和电磁波,从而达到抗辐射的效果,抗辐射率达到92.2%以上。长期去除空气中的刺激性气味,分解各种污染物,作为无害物质,具有净化空气、去除异味的作用。由于加入了远红外线能量矿物质粉,使其能够释放出一种可吸收的远红外线,能深入人体皮下组织,改善高血压和低血压。
  据介绍,卓远今年发布了一款健康瓷砖,采用了创新能量配方,通过能量粒子、能量技术植入,使瓷砖具有释放远红外线,改善人体微循环、促进新陈代谢和释放负氧离子,消醛除苯、净化空气。
  此外,各种实用性的“功能瓷砖”也是今年的热门。如“止滑砖”,遇水更防滑,采用止滑釉技术,不像普通瓷砖容易卡污,清洁更方便。有企业展出负离子瓷砖、发热瓷砖及抗油污瓷砖等功能瓷砖。
  提醒:选购健康瓷砖需认真鉴别
  随着负离子瓷砖市场的发展,截至去年年底,市场上已有多个负离子瓷砖品牌。但有的品牌并不具备诱生负离子释放的功能。
  “随着消费升级,人们对瓷砖的消费也从单纯的装饰需求,向功能需求转变。”国家空净行业联盟主席华元钦教授表示,“健康”瓷砖满足了现代人对环保健康生活的追求,瓷砖的健康功能自动释放,更具实用性。
  但是,业内资深人士提醒消费者,在购买健康瓷砖等新建材时不可鲁莽行动,购买前应该尽量了解和接触新产品,认真体验,鉴别是否真的具有健康功能,避免被商家天花乱坠的推销忽悠。
  首先,新材料、新产品正因为新,可能属于市场尚未成熟的产品,一方面是技术不成熟,实用体验未必很好。一方面是售后服务未能普及,有可能遭遇安装难、维修难、退货难等问题。所以购买前,建议到现场进行亲身体验,感受产品的优缺点,再做决定。
  有些企业设有现场体验区,可以亲身体验一番。记者在某瓷
 记者在“冠军磁砖”门店海报和官方网站,看到了关于负离子产品系列的介绍,这些产品标有专利号、可有效去除室内空气中甲醛、TVOC、苯/苯系物等有害物质等相关介绍。芬芳陶瓷的芬芳负离子陶瓷官网介绍此品牌产品可以清除室内PM2.5、持续分解甲醛等有害气体、有效抗菌等介绍。特地·陶瓷官网也有瓷砖产品产生负离子、强效除甲醛、净化空气的宣传和相关专利号。特地·陶瓷相关负责人告诉记者,特地·负离子瓷砖中添加了一种天然珍稀矿物质——碧玺,碧玺与空气中的水分子接触反应后,具有产生负氧离子(即负离子)功能。
 “负离子产品的火候已经到了。现在陶瓷行业各品类产品竞争已经到了白热化阶段,抛光砖死了,全抛釉、厚抛釉也差不多死了,没有多少利润空间。”巫汉生表示,市场需求和陶瓷企业的处境,都到了新的阶段,十五年的沉淀和等待,负离子瓷砖已经来到了爆发点上。
 在市场方面,巫汉生也表示,可有在一年到两年时间里,负离子产品就会陷入博杀,价格就会一步步杀下来,最终成为行业的标配产品。“现在负离子瓷砖产品的利润还较高,但这一切都只是暂时的。”在巫汉生看来,负离子瓷砖的工艺相对单一,技术难度也并不太大,因此未来价格战会更厉害,而特地作为负离子瓷砖产品的首倡者,现在还可以享受一段时间的创新红利,但当负离子瓷砖成为行业的标配之后,特地的红利期也就不会太长远。

负离子瓷砖的作用

1、祛除异味

负离子瓷砖通过源源不断的释放负离子与空气中的有害物质进行中和点解,进而可以快速有效的清除空气中的异味。与空气清新剂的原理不同,不存在二次污染的情况。

2、净化空气

众所周知,人在呼气时会释放出许多有害物质,因此洁净的空气对人体的生命健康来说是最重要的。而负离子瓷砖中释放的负离子还可有效杀灭空气中的病毒、细菌等微生物,是目前较为理想的一种空气净化方式。

3、保健养生

据医学文献报道,长期沐浴于含有较多负离子的空气中,可有效提高人体的免疫力,对于身心健康也是非常有益的。

当然还有许多商家在宣传时说负离子瓷砖还有去除甲醛、清除雾霾的功效。但实际上负离子对空气中颗粒物的去除功能是十分有限的,只有在小范围、高浓度的情况下,才能使得负离子与其他颗粒的碰撞几率变大,形成较大的颗粒并沉降,以达到净化的作用。由此可见负离子虽能对空气中有害的颗粒物进行净化,但无法对甲醛进行降解,只能做到减少颗粒物的污染,以促进身体康健。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: