长沙罗女士甲醛中毒案例分析

摘要 6月季节,中国各省相继进到高溫环节,很多的人不想要交通出行,喜爱在家带孩子。但是人们不知道的是甲醛在高温下会加快释放速度,从而会造成甲醛超标,对人体有着严重的伤害。有人说,空调的室内温度很低,甲醛超标的状况会有所好转。
新闻案例:湖南经视新闻
“家住长沙鑫天御景湾小区的罗女士怀疑她家的空调会泄漏毒气,因为刚刚搬进新家后,一家人病的病,发烧的发烧。真的是空调的原因吗?
一进罗女士家里,记者就闻到了一股怪味。罗女士说,最近一岁的儿子感冒,扁桃体发炎。由于最近天气热,儿子基本就待在空调屋里,所以她怀疑儿子
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
6月季节,中国各省相继进到高溫环节,很多的人不想要交通出行,喜爱在家带孩子。但是人们不知道的是甲醛在高温下会加快释放速度,从而会造成甲醛超标,对人体有着严重的伤害。有人说,空调的室内温度很低,甲醛超标的状况会有所好转。
新闻案例:湖南经视新闻
“家住长沙鑫天御景湾小区的罗女士怀疑她家的空调会泄漏毒气,因为刚刚搬进新家后,一家人病的病,发烧的发烧。真的是空调的原因吗?
一进罗女士家里,记者就闻到了一股怪味。罗女士说,最近一岁的儿子感冒,扁桃体发炎。由于最近天气热,儿子基本就待在空调屋里,所以她怀疑儿子生病和吹空调有关。
但是经空调方面工作人员检查,并没有发现异常。问题出在哪呢?记者帮忙联系了空气检测公司进行现场测量,结果竟然发现甲醛超标!
**标准是0.1mg/m³,罗女士家的甲醛含量已经达到了0.237mg/m³,超标2倍有余,长时间呆在这样的环境下,身体难免出现问题。
夏季空调房温度低,

为什么还会甲醛超标?
1、我们先来看看,室内的主要甲醛释放源:
板式家具
在木质家具中,板式家具占比超过80%。板式家具的核心材料就是各种人造板材。
(说明:我们从新闻图片上可以看到,罗女士家中,有大面积的板式家具)
地板
在房屋中使用面积非常大的地板,基本都是人造板材。考虑到造价、木材变形等原因,完全意义上的纯实木地地板是不存在的。
房屋造型
装修过程中吊顶、电视背景墙等房屋造型所使用的龙骨材料也是人造板材。
所以,暂且不论罗女士家中,是否是新装修房屋,从视觉可以看到:家里就有大面积的板式家具,较多的甲醛释放源。
 消费者自己用甲醛测试仪测试的结果,所参照的标准是《**室内空气质量标准》 GB/T18883-2002 ),其规定民用住宅甲醛释放量是≤0.08mg/m3,其检测方法与检测要求也有相应的规定;厂商参照的标准是GB 18580-2001《室内装饰装修材料 人造板中甲醛释放限量》,GB 18584-2001《室内装饰装修材料 家具中有害物质释放限量》,人造板的按“E”级区分,各自的甲醛含量为:E0≤0.5?mg/L,E1≤1.5mg/L,E1是**强制性的“安全标准线”,即必须要符合的标准,E0级板材环保要求更高,因此也被很多企业用做品牌营销,而真正用E0级板材的其实只是少数。
 结论:家具中的甲醛主要来自板材中的黏合剂,目前市场上的板式家具或定制家具几乎都含有甲醛,但大家不必对此惊慌,一定标准内的甲醛释放量并不会威胁人体健康。消费者可以在购买前选择口碑较好的大品牌,购买过程中要求商家出示相关环保*****后邀请专业的机构帮助检测并去除甲醛。
2、甲醛释放长达3-15年,室内甲醛一直处于动态释放中;
脲醛树脂存在于人造板材的内部,老化分解速度缓慢,其释放甲醛的周期长达3-15年,室内甲醛释放源在未经治理前,甲醛一直在持续释放中,只是甲醛释放的量有大小区别。
3、夏季空调房,温度虽然低,但是门窗紧闭,空气流通差,造成室内甲醛形成累积效应,引起甲醛超标的严重后果。
温馨提示1、通风,通风确实是很好的解决甲醛污染的方法,但是,夏季高温开空调需要关闭门窗,无法保证24小时通风,况且通风治标不治本,所以不建议着急入住的家庭使用。
央视做过实验显示:室内经过通风后,甲醛含量为0.03mg/m³,密闭十二个小时后,室内甲醛含量为0.11mg/m³。
也就是说我们睡觉时关上窗户,一晚上之后,室内甲醛含量再次超标。最近,全国气温持续上升,空调成为必需品,终日门和窗关闭,甲醛在这样的室内每天蓄积,终于甲醛超标也不可思议。
2、夏季新家入住,可找第三方专业甲醛检测机构,对室内甲醛浓度进行检测,若超标请及时治理!
 
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: