关于甲醛事件-安时急性髓系白血病

摘要 甲醛,毁的不止一个“安时”
生前曾租住自如甲醛房的阿里员工——王同学“安时”,去世了,他本有美满家庭、大好前程。
在呦呦鹿鸣公众号的文章和
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
甲醛,毁的不止一个“安时”
生前曾租住自如甲醛房的阿里员工——王同学“安时”,去世了,他本有美满家庭、大好前程。
在呦呦鹿鸣公众号的文章和各方媒体的报道里,我们能看到事情的经过:

1月,“安时”拿到阿里的offer,离开北京去杭州就职,并进行全面体检,一切指标正常;
5月,“安时”租住了自如的房子;
7月,“安时”身体不适回北京检查,被诊断为急性髓系白血病,于13日去世。
随后“安时”的妻子检测丈夫租住的房子,发现甲醛超标,向法院提起诉讼。
再后来,事情经呦呦鹿鸣披露,各方媒体争相报道,越来越多的甲醛受害者出现:
除了自如这种长租公寓有甲醛问题,不少人自己装修的房子也有甲醛问题:
江苏的王女士装修新房使用的都是市场中档价位的材料,购买时卖家还保证肯定符合**标准,但装修完成后房子空置半年,仍有刺鼻气味,至今不敢居住。
一时之间,似乎每个中国人都吸过几口甲醛——租住房屋里的、装修新房里的,甚至新装办公室里的。每个人都急急忙忙请专业公司检测,急着多养几盆绿萝。
我无法逃脱这种“粗俗”。甲醛事件一经披露,我立即邀请一家专业公司进行测试。万幸的是,指标一切正常。拿到检测结果的那一刻,我很有一种劫后余生的感觉。
我想,很多人大概跟我一样。
中国人“百毒不侵”?
昨天深夜,我跟一位美国朋友闲聊,提起这件事。
他很吃惊,说他三年前搬去自己的新房间时,新房间改装了五天。至于甲醛超标的装修材料,他只在新闻里看过一次。
当时,美国一档新闻节目《60分钟》,曝光了美国最大的地板零售公司——Lumber Liquidators,在江苏常州生产的复合地板甲醛严重超标。
据调查,lumberliquidators公司在中国生产的所有复合木地板均超过美国加利福尼亚州甲醛标准的6-7倍。 随后,Lumber Liquidators宣布暂停销售在中国生产的复合木地板,直至中国生产的地板符合采购标准为止。
这是他唯一一次听到的甲醛消息。不幸的是,和中国有关。
他调侃道,“Lumber Liquidators在美国从没出过这种事,到中国就出问题了,是不是因为你们中国人说的‘中国人百毒不侵’?”
气愤之下,我结束了聊天。但他的话,我无法反驳。
我们确实说过自己的“百毒不侵入”,说“万一发生了什么样的病毒危机,中国人的存活率最高”,但对于甲醛,我们并不认真。
国内甲醛含量标准脱离国际水平
目前,欧盟只接受甲醛释放限量达到E1级标准的板材,E2级产品在他们的某些**是不允许上市的,能上市的也不能用于室内。
而欧洲的人造板制造商在E1标准之上,还有一个E0级标准,这是他们的自控标准,相当于是一个自发形成的行规。 这个标准要求用气候箱法和萃取法检测出的值接近E1级的一半左右。
由于欧盟各国的制造商都严格遵循行规进行生产,并由第三方机构进行验证,所以几乎没有出现过问题。
我国现行人造板甲醛限量* *标准参考欧盟标准制定,继承了欧洲e 1、e 2标准,但使用上更为宽松: e 1级产品可直接用于室内,e 2级产品应经过精加工后用于室内。当然,所谓的自控标准是没有的。
而在一些细化标准上,我们更是与其他**相差甚远。
以刨花板为例,我国标准中E1级甲醛释放量不得超过9mg/l00g,而美国则是不得超过0.09mg/kg,约为我国现行标准的1/1000。
如果与标准最为严格的日本相比,就更难以置信了。2008年日本首次推出的甲醛释放限量甚至低于目前我国饮用水标准中0.9mg/L的甲醛含量。
所以,当外国人嘲讽我们“百毒不侵”时,我哑口无言。因为从这些标准来看,我们确实比外国人更“耐毒”。
为什么国外没有甲醛事故?
还记得我那位美国朋友说,他的新房装修好五天就入住了吗?尽管我们不服气,但国外很多标准化的东西,我们确实需要学习。
首先,美国买不到的甲醛超标的材料。美国的环保法规很严格,所有售卖的油漆全部要符合标准,否则会被追究法律责任,赔偿大量欠款的同时,这家公司也多半要面临垮掉的惨境。
其次,无论是开发商还是装修团队,都不敢以次充好、偷工减料。因为美国房子装修好后,会有专业的检测师验房,并出具验房报告。如果被检查出任何不合格的情况,业主都可以拒绝收楼,或者让开发商整改,所以美国没有人愿意做这种赔本的买卖。
最后,无论房东还是中介,想要在翻修时动手脚也是不可能的。在美国,如果要对付房子进行整修,那么就一定要申请许可(Permit),并根据你要改造的工程先把设计提交上去,而后拿到**发布的Permit才可以动工。
简言之,美国有更为严格的甲醛控制标准,市面上又买不到劣质材料,在装修环节又无漏洞可钻,这样建起来的房子,怎么会不安全呢?而国内,缺乏这样的严防死守。
我希望有一天,我们可以不再调侃自己是百毒不侵的体质,可以享用安全健康的居住环境,可以让曾经嘲讽我们的外国人张不开嘴。
 在以上的数据下,我来澄清几个常见的谣言,一个是经常会有人说甲醛是无味的,甲醛明明有刺激性气味,为什么会这么说呢,常见的理由是,因为低浓度的甲醛是闻不到的,但是实际上如果甲醛超标超过0.1,正常人都是可以闻出异味的。换句话说,新装修的房子有味道不一定是甲醛,可能被其他味道掩盖。但是如果闭门一段时间没有任何味道,那基本可以确定甲醛含量是没问题的。而不需要像做甲醛检测的人建议的一样,超标了你也不一定能闻到。以下我们来看个案例
 贵州纳奇环保的王工分析,刘女士家的房子虽不算新房,但释放甲醛的并不只有新家具。也许是吊顶的建材或者家居板材、胶带、木地板等诸多因素,都会暂时提高室内的甲醛含量。鉴定结果是多个气体收集点数值的平均值,贵州纳琦环保建议刘女士可以通过贵州纳琦环保免费多次检测,具体是哪个房间的甲醛含量数值偏高了,以此可以判断屋内的什么物品甲醛释放量较大。“比如是否因为刚搬家,搬运行李物品的箱子、封条胶带等还在房间内,这些东西也是会带有甲醛的。”
 
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: