花35000元购买家具却甲醛超标,郑州这家法院判决退一赔三

摘要 新房子购买了家具,住进去后却觉得身体不适。经专业鉴定,甲醛等污染物超标。随后,业主将房地产公司、家具出售公司等告上法庭。4日,记者从郑州市中级人民法院了解到这样一起案例,业主能获赔吗?
原告裴某某从被告河南某地产开发公司购买商品房一套。其后,为购买室内家具, 2016年11月10日,原告裴某某与“众悦家居”签订《销售合约》一份,并先后向被告郑州市朴韵美居装饰有限公司刷卡支付定金及尾款共计35000元。被告郑州市朴韵美居装饰有限公司向裴某某出具了收据两份,收据上均加盖有郑州市朴韵美居装饰有限公司的发票专用
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
新房子购买了家具,住进去后却觉得身体不适。经专业鉴定,甲醛等污染物超标。随后,业主将房地产公司、家具出售公司等告上法庭。4日,记者从郑州市中级人民法院了解到这样一起案例,业主能获赔吗?
原告裴某某从被告河南某地产开发公司购买商品房一套。其后,为购买室内家具, 2016年11月10日,原告裴某某与“众悦家居”签订《销售合约》一份,并先后向被告郑州市朴韵美居装饰有限公司刷卡支付定金及尾款共计35000元。被告郑州市朴韵美居装饰有限公司向裴某某出具了收据两份,收据上均加盖有郑州市朴韵美居装饰有限公司的发票专用章。原告裴某某和妻子王某某入住该房屋后,身体产生不适,遂委托河南久陆诚信环境监测有限公司对其房屋进行检测,检测时间为2017年3月21日至3月22日,检测房间为儿童房,结果判定为超标,检测结论为样品中甲醛、苯、TVOC的浓度部分超过标准限量值。原告要求被告地产公司、郑州市朴韵美居装饰有限公司等赔偿各项损失,因协商未果,诉至法院。

郑州高新技术产业开发区人民法院认为,根据地产公司提交的《室内环境五项检测报告》,可以确认该房屋在交付时室内空气污染物经检测结果为合格。郑州市朴韵美居装饰有限公司向裴某某出售相应家具时,并未交付产品合格证、符合环保要求方面的相关证件,该家具放入原告室内后,经检测室内空气中污染物超标,可以认定原告室内空气污染物超标系因郑州市朴韵美居装饰有限公司出售的家具不符合产品应具备的正常使用性质所导致。故原告依据《中华人民共和国消费者权益保护法》请求郑州市朴韵美居装饰有限公司退一赔三,应予支持;对原告提出的赔偿医疗费、住院伙食补助费、误工费、精神损害抚慰金的诉讼请求也应予以部分支持。遂判决原告裴某某、王某某将其所购买的家具退还给郑州市朴韵美居装饰有限公司;郑州市朴韵美居装饰有限公司退还原告购买费用35000元,并三倍赔偿二人105000元,赔偿医疗费等损失4337.4元。
室内环境污染已经成为危害人类健康的“隐形杀手”。室内装修不当或者购买家具未达到国家环保标准,很容易造成的室内空气污染物超标,对人体健康产生损害。本案警示,家具和装修材料的生产者、销售者要认真执行国家产品质量标准,切实为消费者的健康负责。行政主管部门要加强监管,完善执法措施,杜绝环保不达标产品进入消费流通领域。消费者购买相关产品时,一方面要把环保是否达标作为重要的考量因素,同时要注重保存相关证据,当发现产品质量存在问题时,依法及时维护自己的合法权益。
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: